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田崎真也×タマノイ酢

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夏の冷たいスイーツアンズのコンポート バニラアイスクリーム添え

アンズのコンポート バニラアイスクリーム添え

材料2人前

干しアンズ200g
砂糖100g
150ml
白ワイン50ml
リンゴ酢大1
バニラアイスクリーム適量(市販のもの)

田崎真也さんからのコメント

  • ・ヨーグルトなどに添えても良いでしょう。
  • ・煮る際にレモンスライスを加えても良いでしょう。
  • ・アイスティーにもよく合います。

この料理に合うお酒

  • ・甘口の白ワイン

作り方

  1. 1 水を火にかけてぬるま湯として、干しアンズを加え2時間ほど置く。
  2. 2 (1)に白ワインと砂糖を加え再び火にかけて、沸騰後弱火にして30分程度煮る。火を止める2分前にリンゴ酢を回しかける。
  3. 3 粗熱をとり、密閉容器に移し冷蔵庫に入れて、1日以上置く。
  4. 4 バニラアイスクリームに(3)のコンポートを添えて仕上げる。