- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- トマトとハムの穀物酢スープ
トマトとハムの穀物酢スープ
材料(2人前)
トマト1/2個
ハム適量
鶏ガラスープ1.5カップ
溶き卵1/2個分
水溶き片栗粉適量
万能ネギ(小口切り)適量
A 穀物酢大1
薄口しょうゆ大1/2
ゴマ油大1/4
塩・こしょう適量
作り方
- 1 トマトはヘタを取り除いて3cm角、ハムは適当な大きさに切る。
- 2 鍋に鶏ガラスープを煮たたせ、1を加えて5分ほど煮て、Aを加えて味を調整する。
- 3 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れた後、器に盛り、万能ネギを散らせて完成。
メニュー紹介者:広報担当 原井 りえ
お手軽な食材とお酢で、すっきりおいしい中華スープです。冬はホッとあたたかく、夏はさっぱり爽やかに食べていただけるメニューです!