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秋鮭とネギの南蛮漬け
作り方
- 1 鮭に塩を少しふり、ペーパーにくるんで10分置く。
- 2 ネギは5cmほどの長さに切り、しいたけは柄をとって半分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油をうすくひいて熱し、ネギとしいたけを入れ、焦げ目をつけながら中までしっかり火を通し、
熱いうちにAの漬け汁に入れる。 - 4 鮭に小麦粉をまぶして、フライパンでよく焼き、熱いうちに2の漬け汁に漬け込み完成。
メニュー紹介者:中央研究所(管理栄養士) 池永 桜子
南蛮漬けのしっかりとした味が染み込んだ鮭は、寒い季節でも食欲がそそられます。
ネギは身体を温めてくれるので、食べていると心も身体もホカホカに♪
また、使用している穀物酢はさっぱりしており、料理のアクセントとして使っていただけます。