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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

さつまいもの蜂蜜黒酢炒め

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2~3人前)

さつまいも250g
甘長とうがらし60g
タマネギ1/2個
片栗粉大2
サラダ油大2
少々
☆蜂蜜黒酢ドリンク用大4
☆酒大2
☆しょうゆ大1
☆マーガリン10g
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/蜂蜜黒酢ドリンク用

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切って、レンジ蒸しにする。
  2. 2 タマネギと甘長とうがらしを一口大に切る。
  3. 3 蒸したさつまいもを片栗粉と共にポリ袋に入れ、さつまいもに片栗粉をまぶしつける。
  4. 4 フライパンに油をひき、さつまいもを入れ、こんがりするまで焼く。タマネギと甘長とうがらしも入れ、塩を振ってサッと炒める。
  5. 5 炒めた野菜を皿に取り、☆をフライパンに入れて弱火で1~2分煮詰め、たれを作る。
  6. 6 野菜をフライパンに戻し、たれに絡める。とろみが出たらできあがり。

Tamanoi Kitchen Colum

さつまいもには、食物繊維の他にヤラピンという便をゆるくする成分も含まれています。
さらに、ビタミンCも含む食材なので、美肌作りにもおすすめ。
蜂蜜黒酢でさっぱりしているので、秋のおかずにぴったりです!

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