- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- 簡単きのこのぽん酢あえ
簡単きのこのぽん酢あえ
作り方
- 1 しめじ、えのきは石突を取ってほぐし、タッパに入れる。
- 2 鰹節、極上ぽん酢を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
- 3 蓋をしてレンジで1分。いったん取り出して全体を混ぜ合わせる。
- 4 再度蓋をして、更にレンジで1分。器に盛り付け、青ねぎを飾ったら完成。
★お好みで鷹の爪を入れると、ピリッとした辛みがプラスされて、大人の味に。彩りのアクセントにもなります。
お出かけしたり、読書を楽しんだり、勉強に励んだり、なにかと忙しくなる秋…。今回は、そんな忙しいときのお助けメニュー、電子レンジで簡単にできる時短メニューをご紹介します。アツアツの料理からのぼるきのこと鰹節の香り。それに絡むぽん酢の甘酸っぱさが食欲をそそります。料理の味を楽しみつつ、他のことをしながらでもできる電子レンジ料理をぜひお試しください。