このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. 生姜と鶏肉のぽかぽか養生スープ

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

生姜と鶏肉のぽかぽか養生スープ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(1~2人前)

手羽元200~300g
生姜10g
にんにく1かけ
青ネギ2束
料理酒大2
極上ぽん酢小2
サラダ油適量
400ml
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/極上ぽん酢

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて熱し、手羽元を炒める。
  2. 2 きつね色になったら深鍋に移し、水を加え、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、すべての材料を入れ、煮込む。
  4. 4 肉が柔らかくなったら、できあがり

Tamanoi Kitchen Colum

薬膳の考えで、冬は体の要となる「腎」がダメージを受けやすい季節。鶏肉は体のエネルギーを補い、生姜は体を温めると言われています。
薬膳を暮らしに取り入れ、1年を元気に過ごしましょう!

その他オススメレシピ

  • キャベツと卵の黒酢炒め
  • ふわふわ♪ブルーベリーの泡デザート
  • 絶品! カボチャとカブのバルサミコ和え

このページのトップへ