- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- きのこのバルサミコ酢ソテー
きのこのバルサミコ酢ソテー
材料(2人前)
きのこ類(お好みで)400g
(マイタケ しめじ エリンギ)
(マイタケ しめじ エリンギ)
にんにく1片
塩適量
パセリ適量
オリーブオイル大さじ1
〇バルサミコ酢大さじ2
〇粒マスタード小さじ1
〇はちみつ大さじ1
〇醤油大さじ1
作り方
- 1 マイタケとしめじを小房にほぐす。エリンギは他のきのこと同等の大きさにカットする。
- 2 フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
- 3 にんにくの香りが出れば、きのこと適量の塩を入れ強火で炒める。
- 4 事前に混ぜておいた〇の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
きのこが持つ豊富なミネラルで、体と感情のコントロールや疲労回復をしましょう。
また、きのこは食物繊維が豊富なのでお通じが悪い方にもおすすめです。