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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

肉団子ときゅうりもみの三杯酢

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

A きゅうり3本(300g)
小1
B 穀物酢50ml
砂糖大3/4
小1/4
C 豚ひき肉300g
1個
しょうゆ大1
小麦粉大1
D 穀物酢大5
しょうゆ大1
砂糖大3
大4
片栗粉大2/3

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作り方

  1. 1 きゅうりを薄く切り、Aの塩をまぶしてしばらくおいてしんなりしてきたら、布巾で絞る。
    Bの調味料を混ぜ合わせ、そこにきゅうりも入れる。
  2. 2 ボウルにCの豚ひき肉、卵を入れてよく混ぜ、醤油、小麦粉を入れてさらによく練り混ぜ合せる。
    合わせた肉だねを左手で丸く絞り出し、170度の油にスプーンで落とし、こんがりと揚げる。
  3. 3 鍋にDの具材を入れ煮立て、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。そこに2の肉団子を加え、あんと絡める。
  4. 4 1のきゅうりを器に盛り付け、3の肉団子と甘酢あんをその上にのせたら完成。

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実は私はきゅうりが苦手なのですが、酢と砂糖であえることで独特の青臭さが和らぎ、おいしく食べられるようになりました。また、肉団子との相性も良く、油っぽくなりがちなお肉が、きゅうりのおかげでとてもさっぱりとした味に仕上がっています。

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