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- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- ゆで鶏のジュレソース添え
ゆで鶏のジュレソース添え
作り方
- 1 鶏肉をいらない部分をそいで均一の厚さにする。塩と砂糖をすりこみ、たこ糸でしばり密封袋に入れる。
- 2 鍋で湯を沸かし(1)をゆで、その後15分放置する。
- 3 Aを合わせて煮切り、(2)の密閉袋の中に加えて放冷後冷蔵庫で一晩冷やす。
- 4 鶏肉を切って、(3)で固まったジュレソースをかければ完成。
「煮きる」とは酒やみりんを煮立てアルコール分を蒸発させることです。煮切りの効果としては、アルコールの香りが飛ぶことで旨味が強くなり、味がよくなります。