- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- 中華風たべる薬膳スープ
中華風たべる薬膳スープ
材料(2人前)
穀物酢大さじ1 1/2
鶏がらスープ小さじ1
大根、人参、キャベツ1/4
長ネギ1/4
生姜チューブ小さじ 1/2
ひき肉40g
もち麦大さじ4
水800cc
はじめての薬膳 八宝菜の素1袋
塩、胡麻油少々
作り方
- 1 鍋にごま油を敷き、ひき肉と野菜を炒める。
- 2 残りの材料を加え、もち麦が食べごろの硬さになるまで、15分ほど煮込む。
- 3 最後に塩で味を整えたら完成♪
しょうがは冷えを取って、胃腸の働きを高めるので、むくみの改善になると言われています。