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きゅうりとにんじんの即席キムチ
材料(2人前)
きゅうり3本(300g)
にんじん1/2本(90g)
ネギ3cm(12g)
Aキムチたれ
ナンプラー大2
穀物酢小1
砂糖小1
ごま油小1
生姜(すりおろし)小1
にんにく(すりおろし)小1/3
一味唐辛子小1/3
作り方
- 1 きゅうりは両端を除き、長さを3等分に切る。切り口の大きい方にそれぞれ、十字に深く切り込みを入れる。
- 2 にんじんはスライサーで千切りにし、ネギは斜め薄切りにする。
- 3 ボールにAを合わせ、にんじんを加えてもみ混ぜ、ネギを加えてよく混ぜる。
- 4 きゅうりの切り込みに3を挟み、汁ごとビニール袋に入れて、空気を抜いて、味がなじむまで冷蔵庫で30分以上おく。
★冷蔵庫で2~3日保存可能。
暑くなってくると、無性に辛いものや酸っぱいものが食べたくなりませんか?そんな時には、この即席キムチがピッタリです。きゅうりのみずみずしさと、唐辛子の辛み、お酢の酸味がよく合って、お酒のおつまみとしても良いですよ。
辛いのが苦手な人は、唐辛子を使わずに浅漬けとして食べてもおいしいですよ。