- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- お祝いにぴったり! 華やか飾り寿司
お祝いにぴったり! 華やか飾り寿司
作り方
- 1 ご飯と恵方巻きすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 2 (1)で作ったすし飯の半分に桜でんぶを加え、ピンク色のすし飯を作る。
- 3 海苔を1/3に切ったものを5枚用意し、巻き簾を使ってピンク色のすし飯を5本巻く。
海苔にすし飯を押し付けながら巻いていくと綺麗に巻ける。 - 4 1cm程度の細さにした厚焼き玉子をピンクの細巻で巻き、花の部分を作る。
2cmほどの細さに切った海苔で巻き、崩れないようにする。 - 5 巻き簾に海苔1枚を置き、上に(2)で余ったすし飯を乗せる。すし飯は薄く均等に。花の回りになる。
- 6 (5)の巻き簾で(4)の花部分を巻いて完成。
家族が集まるお祝いの多い3月に使えるレシピを考えました。まろやかな甘味を持つ恵方巻きすし酢で作られた巻き寿司は、年齢問わず口にしていただきやすい味になります。
鮭フレークやふりかけを使えば、より鮮やかな飾り寿司も作れます。大切な人のお祝いに、自分だけのオリジナル飾り寿司はいかがでしょうか?