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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

茄子と挽肉の酢しょうがあっさり!ペペロンチーノ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

パスタ200g
挽肉100g
茄子2本
しめじ80〜100g
にんにく1片
酢しょうが☆大2
オリーブオイル大2
だし汁大1
料理酒大3
バター20g
醤油大1弱
サラダ油(茄子揚げ焼き用)適量
大葉5〜6枚
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/黒酢100

作り方

  1. 1 フライパンに多めの油をひいてナスを揚げ焼きにし、両面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  2. 2 フライパンににんにくと酢しょうがをいれ、挽肉を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったらしめじと、取り出しておいたナスをフライパンに戻して炒める。
  4. 4 だし汁、バター、料理酒を入れ、パスタの茹で汁をお玉一杯分加える。煮立ったら火を止める。
  5. 5 フライパンに醤油を入れ、茹で上がったパスタを弱火で絡める。皿に盛り、大葉を乗せたら完成!

☆酢しょうがの作り方

  1. 黒酢:しょうが(みじん切り):はちみつを1:1:0.2の割合で容器に入れ、
    半日~一晩漬けこんで完成!冷蔵庫に保管しておきましょう。

Tamanoi Kitchen Colum

茄子と挽肉の具だくさんパスタを、酢しょうがを使ってあっさりさせたレシピを考えました。
これから訪れる夏に向けて、酢しょうがを摂って体力をつけましょう!

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