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田崎真也×タマノイ酢

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焼きバナナ チョコレートソース 黒酢風味

焼きバナナ チョコレートソース 黒酢風味

材料(2人前)

■チョコレートソース
 板チョコ ブラックチョコレート100g
 黒酢40ml
 ラム酒(ダークラム)20ml
 *無ければブランデーやウイスキーでも可
■焼きバナナ
 バナナ2本
 黒糖少量
 オリーブオイル大さじ1
 食塩不使用バター20g程度

田崎真也さんからのコメント

  • ・黒酢の代わりに、はちみつ黒酢ブルーベリーダイエット濃縮タイプ、はちみつプルーン酢ダイエット濃縮タイプなどを使っても良いでしょう。
  • ・バニラやキャラメル、チョコレート風味のアイスクリームを添えても良いでしょう。
  • ・チョコレートソースをチョコレートフォンデュのようにも使えます。
  • ・チョコレートソースは、バナナの代わりにパンケーキやフレンチトーストなどにも良く合います。

この料理に合うお酒

  • ・ポートワインなどともよく合います。

作り方

  1. 1  板チョコを粗めに細かく砕く。バナナの皮を剥き、1cmの厚さの小口切りにする。
  2. 2  ステンレスかガラスのボールに砕いたチョコレートと黒酢を入れて湯煎にかける。
  3. 3  ゴムべらなどで混ぜながら溶かし、全体が滑らかに溶けたらラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4  フライパンにオイルを流し、バナナを重ならないように並べて弱火にかける。
  5. 5  少し動かしながら焼き、ほんのりと焼き色がついたら反対に返し同様に焼く。
  6. 6  焼けて全体が柔らかくなってきたところで、バナナの表面に、よく振るった黒糖を満遍なく振りかける。
  7. 7  フライパンの空いているところにバターを入れて、溶かしながらバナナを再びひっくり返す。全てのバナナを返したら火から下ろし、皿に広げるように盛る。
  8. 8  バナナの上に(3)のチョコレートソースをかけて仕上げる。

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