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田崎真也×タマノイ酢

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厚切りベーコンとカボチャのバルサミコ酢ソース

厚切りベーコンとカボチャのバルサミコ酢ソース

材料2人前

厚切りベーコン2枚
1cm強程度の縦にスライスしたカボチャ
(皮付きのままスライス)
2枚
適量
粗挽き黒胡椒適量
■付け合わせ
 ベビーリーフ適量
 オリーブオイル適量
■バルサミコ酢ソース
 バルサミコ酢50ml
 赤ワイン100ml
 蜂蜜50g
 ナツメグ少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・バルサミコ酢ソースはステーキなどにもよく合います。
  • ・カボチャのスライスは十分に気をつけてください。難しいようでしたら他の形状でも可能です。電子レンジでの100g辺りの加熱時間は同じです。

この料理に合うお酒

  • ・辛口ロゼワイン、赤ワイン、黒糖焼酎、バーボンウイスキーなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 両面に軽く塩をしたカボチャを耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジで火を通す(600wの場合、カボチャ100gに対して1分50秒程度)
  2. 2 小さな器にソースの材料を入れてよく混ぜ合わし、小鍋に移して火にかけ弱火で加熱しながら、時々混ぜて煮詰めとろみがついたら火からおろす
  3. 3 フライパンを熱し、ベーコンを切らずに両面を焼き、取り出して皿に盛り粗びき黒こしょうを振りかける
  4. 4 (3)のフライパンに(1)のカボチャを入れて両面に焼き色を付けるようにソテーして(3)のベーコンの上に乗せるように盛り付けて、粗挽き胡椒を振りかける
  5. 5 (2)のソースをカボチャの上を含め、全体に線状に垂らしながらかける
  6. 6 (4)の皿にベビーリーフを盛り付けて、オリーブオイルを振りかけて仕上げる

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