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田崎真也×タマノイ酢

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蓮根入り肉団子 蜂蜜黒酢あん

蓮根入り肉団子 蜂蜜黒酢あん

材料2〜3人分

■肉団子
 豚挽肉200g
 蓮根(皮を剥いた状態)150g
 パン粉大さじ2
 片栗粉大さじ1
 おろし生姜小さじ2
 おろしニンニク小さじ1
 ナツメグ少々
 塩こしょう少々
 全卵1個分
■蜂蜜黒酢あん
 蜂蜜黒酢ドリンク用50ml
 醤油50ml
 水50ml
 水溶き片栗粉適量
■油大さじ1

田崎真也さんからのコメント

  • ・酢豚などにも応用できます
  • ・蓮根の代わりにタケノコやシイタケなどでアレンジもできます
  • ・あんにケチャップを少量加えることも可能です
  • ・盛り付けにクレソンやルッコラなどを添えても良いでしょう

この料理に合うお酒

  • ・ビール、ハイボール、軽いタイプの赤ワインなどにもよく合います

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き3〜5mm角程度のみじん切りに切る
  2. 2 ボールに(1)の蓮根、挽肉、他の肉団子の材料を全て加えてよく練り混ぜる
  3. 3 (2)をピンポンボールよりやや小さなボール型に丸める
  4. 4 小さなボールに蜂蜜黒酢、醤油、水を合わせておく
  5. 5 肉団子が重ならないような大きさのフライパンを熱し、油をひき、肉団子を入れて転がしながら中火で全面に焼き色をつけ(3〜4分)、蓋をして弱火にして、1分おきに転がしながら5〜6分蒸し焼きする
  6. 6 (5)の肉団子を取り出し、使っていたフライパンの中をキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、弱火のまま(4)のあんを加え加熱、混ぜ合わせながら水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつける
  7. 7 (6)の中に取り出しておいた肉団子を加えて全体に絡めるように和えて皿に盛る

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