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蓮根入り肉団子 蜂蜜黒酢あん
材料2〜3人分
■肉団子
豚挽肉200g
蓮根(皮を剥いた状態)150g
パン粉大さじ2
片栗粉大さじ1
おろし生姜小さじ2
おろしニンニク小さじ1
ナツメグ少々
塩こしょう少々
全卵1個分
■蜂蜜黒酢あん
蜂蜜黒酢ドリンク用50ml
醤油50ml
水50ml
水溶き片栗粉適量
■油大さじ1
作り方
- 1 蓮根の皮を剥き3〜5mm角程度のみじん切りに切る
- 2 ボールに(1)の蓮根、挽肉、他の肉団子の材料を全て加えてよく練り混ぜる
- 3 (2)をピンポンボールよりやや小さなボール型に丸める
- 4 小さなボールに蜂蜜黒酢、醤油、水を合わせておく
- 5 肉団子が重ならないような大きさのフライパンを熱し、油をひき、肉団子を入れて転がしながら中火で全面に焼き色をつけ(3〜4分)、蓋をして弱火にして、1分おきに転がしながら5〜6分蒸し焼きする
- 6 (5)の肉団子を取り出し、使っていたフライパンの中をキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、弱火のまま(4)のあんを加え加熱、混ぜ合わせながら水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつける
- 7 (6)の中に取り出しておいた肉団子を加えて全体に絡めるように和えて皿に盛る
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