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田崎真也×タマノイ酢

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チキンソテー酸辣餡かけ

チキンソテー酸辣餡かけ

材料2人前

皮付き鶏もも肉1枚(260〜300g)
塩コショウ適量
サラダ油小さじ2
パプリカ(赤)1/2個
ピーマン1個
シイタケ中 2個
ロースハム1枚
酸辣炒飯の素1袋
150ml
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ2
シャンツァイ(パクチー)適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・ポークソテーやブリなどでも応用できます
  • ・ソースの具材は好みで他のものでアレンジしてください

この料理に合うお酒

  • ・辛口ロゼワイン、ビール、ウイスキーなどにもよく合います

作り方

  1. 1 鶏肉の皮と身の間にある脂肪を包丁で切り取る。身側の筋に切り込みを入れる。両面に塩コショウをふり10分置いて、キッチンペーパーなどで水けを拭き取る
  2. 2 パプリカ、ピーマンは種と白い部分を取り除き、シイタケは傘のみを使い、ロースハムとともに全て千切りにする
  3. 3 酸辣炒飯の素を水で溶いておく。水溶き片栗粉を用意する
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、(1)の鶏肉の皮から焼く。木べらなどで厚めのところを押し付けるようにしながら7〜8分焼く、途中、余分の油はキッチンペーパーなどで拭き取る。鶏肉を返し、身側を同様に3分程焼いて仕上げる。鶏肉をまな板の上に取り出し、1cm幅に切って皿に盛る
  5. 5 鶏肉を焼いていたフライパンは洗わずに、再度火にかけ、(2)の材料を入れて強火で1分強焼く。
  6. 6 (5)に(3)の水で溶いておいた酸辣炒飯の素を注ぎ入れ沸騰後、弱火にして2分加熱を続ける。ごま油を加えて、全体を混ぜ合わせながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけてソースとする
  7. 7 (4)の鶏肉の上に(6)のソースをかけ、適当に切ったシャンツァイをトッピングする

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