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田崎真也×タマノイ酢

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黒酢EX風味のティラミス

黒酢EX風味のティラミス

材料2人前(約400mlが入るタッパーや容器など)

マスカルポーネチーズ200g
グラニュー糖30g
牛乳50ml
生クリーム100ml
フィンガービスケット8〜10本
エスブレッソor濃いブラックコーヒー150〜200ml
黒酢EX30ml
ココアパウダー8g

田崎真也さんからのコメント

  • ・生クリームを8分立てにしたクリームの固さとマスカルポーネチーズ・グラニュー糖・牛乳を混ぜ合わせたものの固さを同じ位に合わせると滑らかに混ぜ合わさります。(牛乳の量は固さをみて調整してください。)
  • ・冷蔵庫で2時間程休ませることで味がなじみクリームが締まって容器からも崩れず取り分けやすくなるので休ませてください。
  • ・フィンガービスケットが手に入らない場合は市販のスポンジケーキやクッキーやカステラなどで代用可能です。

この料理に合うお酒

  • ・ポートワインやランブルスコなどの甘口赤スパークリングワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 エスプレッソor濃いコーヒーを用意する。常温に冷ましておく。
  2. 2 生クリームをボウルに入れて8分立てにする。
  3. 3 別のボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)に牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 (4)に(2)を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
  6. 6 (1)に黒酢EXを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 バットにフィンガービスケットを並べ、(6)を加えて全体を浸して染みこませる。
  8. 8 容器に(7)、(5)、(7)、(5)の順に重ねる
  9. 9 (8)の表面をテーブルナイフなどで平らに整えてラップをして、冷蔵庫で2時間程休ませる。
  10. 10 食べる直前にココアパウダーを振って仕上げる。

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