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田崎真也×タマノイ酢

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鶏レバーのヘルシー鍋

鶏レバーのヘルシー鍋

材料2人分

鶏レバー300g
白ネギ2本
ニラ2束
ニンニク3片
おろしショウガ適量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)300ml
300ml
ラー油適量
穀物酢50ml

田崎真也さんからのコメント

  • ・他のモツでも応用可能です。
  • ・ラー油の代わりに、豆板醤とごま油などもお使いいただけます。
  • ・食べ終わったスープをお湯で好みの濃度に薄め、うどんを入れて美味しい〆に。

この料理に合うお酒

  • ・ビール、ハイボール、赤ワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 鶏レバーのハツとレバーを切り分ける。ハツは縦半分に切り血合を取り除く。レバーは適当な大きさに切る。切ったハツとレバーはボールに入れて水を流しながら洗い、塩少々加えた水に30分漬けて血抜きを行う。その後、水気をよく切っておく。
  2. 2 白ネギは1cmの小口切り、ニラは5cmの長さに切る。
  3. 3 小さめの鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、スライスしたニンニク、ショウガ、ラー油を加えてスープを作る。
  4. 4 ニンニクに火が通ったら白ネギとハツ、レバーを入れ、その上からニラを被せるようにのせて強火で煮る。
  5. 5 ニラがしんなりしたら、弱火にして全体を和えるように混ぜる。
  6. 6 ハツ、レバーに火が通ったら、穀物酢を振りかけて火を止めて出来上がり。

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