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鶏レバーのヘルシー鍋
材料2人分
鶏レバー300g
白ネギ2本
ニラ2束
ニンニク3片
おろしショウガ適量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)300ml
水300ml
ラー油適量
穀物酢50ml
- ・他のモツでも応用可能です。
- ・ラー油の代わりに、豆板醤とごま油などもお使いいただけます。
- ・食べ終わったスープをお湯で好みの濃度に薄め、うどんを入れて美味しい〆に。
- ・ビール、ハイボール、赤ワインなどにもよく合います。
- ヘルシー穀物酢
作り方
- 1 鶏レバーのハツとレバーを切り分ける。ハツは縦半分に切り血合を取り除く。レバーは適当な大きさに切る。切ったハツとレバーはボールに入れて水を流しながら洗い、塩少々加えた水に30分漬けて血抜きを行う。その後、水気をよく切っておく。
- 2 白ネギは1cmの小口切り、ニラは5cmの長さに切る。
- 3 小さめの鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、スライスしたニンニク、ショウガ、ラー油を加えてスープを作る。
- 4 ニンニクに火が通ったら白ネギとハツ、レバーを入れ、その上からニラを被せるようにのせて強火で煮る。
- 5 ニラがしんなりしたら、弱火にして全体を和えるように混ぜる。
- 6 ハツ、レバーに火が通ったら、穀物酢を振りかけて火を止めて出来上がり。