このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 赤酢すし酢の祝い鮨

赤酢すし酢の祝い鮨

赤酢すし酢の祝い鮨

材料2人分

■すし飯
 炊いたご飯360g
 赤酢すし酢40ml
■トッピング
 マダイ 刺身用200g
 桜でんぶ50g
 ボイルエビ100g
 固茹でたまご1ケ
 大葉2枚
 白ゴマ適量
■ごまだれ
 めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
 みりん大さじ1
 白すりごま大さじ2.5
 赤酢すし酢小さじ2

田崎真也さんからのコメント

  • ・マダイの代わりに他の白身魚、エビの代わりに焼き穴子などもよく合います。他のトッピングも自由にアレンジしてください。
  • ・盛り付けのポイントは“春の華やかな色合い”をイメージしてください。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン、スパークリング酒などにもよく合います。

作り方

  1. 1 小さなボールにごまだれの材料を合わせておく。
  2. 2 マダイは薄めにスライス。エビは5mmの小口切り。たまごは白身と黄身を分けて、それぞれ裏漉し。大葉は縦に3等分の切り込みを入れて重ね、切り込みと垂直に細く千切り。
  3. 3 マダイのスライスを(1)のごまだれに漬け込み、5分置く。
  4. 4 ご飯に赤酢すし酢を合わせてすし飯を作り器に盛る。
  5. 5 すし飯の上に(3)のマダイを敷き詰めるように並べる。
  6. 6 (5)のマダイの上にエビ、桜でんぶ、たまごの白身と黄身、大葉、白ゴマを“お洒落に”トッピングして仕上げる。

このページのトップへ