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赤酢すし酢の祝い鮨
材料2人分
■すし飯
炊いたご飯360g
赤酢すし酢40ml
■トッピング
マダイ 刺身用200g
桜でんぶ50g
ボイルエビ100g
固茹でたまご1ケ
大葉2枚
白ゴマ適量
■ごまだれ
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
みりん大さじ1
白すりごま大さじ2.5
赤酢すし酢小さじ2
- ・マダイの代わりに他の白身魚、エビの代わりに焼き穴子などもよく合います。他のトッピングも自由にアレンジしてください。
- ・盛り付けのポイントは“春の華やかな色合い”をイメージしてください。
- ・ロゼのスパークリングワイン、スパークリング酒などにもよく合います。
- 赤酢すし酢
作り方
- 1 小さなボールにごまだれの材料を合わせておく。
- 2 マダイは薄めにスライス。エビは5mmの小口切り。たまごは白身と黄身を分けて、それぞれ裏漉し。大葉は縦に3等分の切り込みを入れて重ね、切り込みと垂直に細く千切り。
- 3 マダイのスライスを(1)のごまだれに漬け込み、5分置く。
- 4 ご飯に赤酢すし酢を合わせてすし飯を作り器に盛る。
- 5 すし飯の上に(3)のマダイを敷き詰めるように並べる。
- 6 (5)のマダイの上にエビ、桜でんぶ、たまごの白身と黄身、大葉、白ゴマを“お洒落に”トッピングして仕上げる。