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田崎真也×タマノイ酢

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エビ餃子のチリソース和え

エビ餃子のチリソース和え

材料24ケ分

餃子の皮24枚
豚ひき肉 100g
キャベツ 150g
ニラ 1束
小さじ1
殻付きエビ(小) 100g
■合わせ調味料
 醤油 小さじ1
 みりん 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1.5
 おろししょうが 小さじ1
 酒 小さじ1
 コショウ 適量
タマノイ酢エビチリ 1袋
200ml
■焼く際に
 ゴマ油 適量
 水 200ml

田崎真也さんからのコメント

  • ・市販の焼き餃子を使用しても美味しく仕上がります。
  • ・エビチリタレに白ネギを刻んだものを入れても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・辛口ロゼワイン、ビール、ハイボールなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 合わせ調味料を合わせておく。
  2. 2 キャベツ、ニラをみじん切りにしてボールに入れて塩を振りかけて、軽く揉んで30分ほど置く。その後、手で絞って水気を切る。
  3. 3 エビは殻を剥き背腸をとり5㎜角程度に切る。
  4. 4 (1)のボールに豚ひき肉、(2)・(3)を入れ、手で軽くこねるようによく混ぜ合わせる。
  5. 5 (4)を餃子の皮で包み形を整える。
  6. 6 タマノイ酢エビチリと水を混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンで(5)の餃子を焼く。ゴマ油を熱し、少し隙間を開けて餃子を並べ平らな底の面を焼く。焼き色がついたら水を回し入れてすぐにフライパンに蓋をして中火で5分蒸し焼きにして、皿に上げておく。
  8. 8 空いたフライパンに(6)を入れて中火のまま火にかけ、軽く混ぜながらトロみがついたところに(7)の餃子を戻し、火を止めて、ソースが餃子にまとわりつくように絡めて出来上がり。

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