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田崎真也×タマノイ酢

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鶏肉と秋野菜の米酢風味煮込み

鶏肉と秋野菜の米酢風味煮込み

材料2人前

鶏もも肉(皮付き)1枚
オイル 大さじ1
タマネギ(みじん切り) 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
米酢 大さじ3
トマトペースト 小さじ2
トマトジュース 50ml
チキンブイヨン 100ml
塩コショウ 適量
カボチャ(一口大にカット) 6ヶ
サツマイモ(皮付きのまま一口大にカット) 6ヶ
生クリーム 大さじ1

田崎真也さんからのコメント

  • ・鷹の爪などを使ってスパイシーに仕上げても良いでしょう。
  • ・鶏肉ではなく豚肉を使用しても美味しく出来上がります。
  • ・米酢を使うことで、爽やかさとコクを与えます。

この料理に合うお酒

  • ・特に、辛口ロゼワインとよく合います。

作り方

  1. 1 鶏肉を6等分にカットして塩コショウで下味をつける。フライパンにオイルを熱し、鶏もも肉、カボチャ、サツマイモを入れて、全体に焼き色をつける。(火は通らなくても良い。)
  2. 2 (1)の肉、野菜を取り出し、フライパンを洗わずに、タマネギ、ニンニクを加えて炒める。
  3. 3 (2)のタマネギ、ニンニクがきつね色がかったところに、米酢、トマトペーストを加え、混ぜ合わせながら、半量になるくらいまで煮詰める。
  4. 4 (3)にチキンブイヨン、トマトジュースを加え、沸騰したら弱火にして、灰汁をとる。
  5. 5 (4)に塩コショウを加えて味を整え、(2)の肉、野菜を戻し、ソースに絡める。フライパンの蓋をして弱火のまま15分煮込む。
  6. 6 肉と野菜を皿に盛り付ける。フライパンに残ったソースに生クリームを加えて、よく混ぜてから、皿に盛った、肉、野菜にかけて仕上げる。

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