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レンコンとユリ根の黒酢角煮
材料(2~3人前)
豚バラ肉ブロック500g
レンコン1/2節
ユリ根1玉
サラダ油大1
☆水200cc
☆酒200cc
★黒酢100100cc
★醤油150cc
★生姜チューブ3cm
★みりん50cc
★砂糖大3
★八角1個
作り方
- 1 豚バラ肉は2cm角に切る。レンコンは厚めのいちょう切りに、ユリ根は鱗片をバラしておく。
- 2 フライパンに油をひき、豚バラ肉を全面に焦げ目がつくよう焼く。
- 3 深めの鍋に豚バラと☆を入れ、沸騰してから10分ほど煮込み、火を止めて冷ます。白く固まった油を取り除く。
- 4 残りの具と★を全て入れ、強火で沸騰させ、その後10分中火、その後中火から弱火で水分が2/3くらいになるまで煮込んで完成。
※煮込む間、豚肉の表面が乾くので、時々汁をかけたり、向きを変えたりしてください。
乾燥し始める秋は、薬膳の考え方において、特に肺にダメージを受けがち。
「滋陰潤肺」の食材は、肺に潤いを与え、せきを止めるといわれています。季節の変わり目に体調を崩さないよう、薬膳を暮らしに取り入れましょう!