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ハレの日の三色巻きすし
材料(3本分)
米2合
すしのこ大2
にんじん1/2本
砂糖大1
しょうゆ大1
みりん大1
卵2個
きゅうり1本
いんげん4本
魚肉ソーセージ1本
ツナ缶1缶(70g)
ゆかり大2
鮭フレーク大3
のり2枚
マヨネーズ適量
作り方
- ■下ごしらえ
- 1 米を炊き、すしのこ大2を混ぜ、すし飯を作る。
- 2 すし飯を3等分にし、1/3にゆかりを混ぜ、もう1/3に鮭フレークを混ぜる。(ゆかり入りのすし飯、鮭フレーク入りのすし飯、白ご飯のすし飯の3種類のすし飯を作る。)
- 3 にんじんを細長く切り、鍋に入れてひたひたの水・砂糖・しょうゆ・みりんを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 4 きゅうりは板ずりにして、細長く切る。いんげんを塩ゆでする。卵のうす焼きを2枚作る。ツナ缶はマヨネーズと和える。魚肉ソーセージは皮をむいておく。
- ■卵の巻き寿司
- 1 巻きすにうす焼き卵をのせ、白ご飯のすし飯を広げる。
- 2 下ごしらえしたにんじん・きゅうり・魚肉ソーセージをのせてマヨネーズをお好みで上にかけて巻く。
- ■シソの巻き寿司
- 1 巻きすにのりをのせ、ゆかり入りのすし飯を広げる。うす焼き卵をのせる。
- 2 ツナマヨネーズといんげんを入れて巻く。
- ■鮭の巻き寿司
- 1 巻きすにのりをのせ、鮭フレーク入りのすし飯を広げる。
- 2 下ごしらえしたにんじん・きゅうりをのせて、巻く。
料理のちょっと一工夫!
板ずり:きゅうり1本に対して、小さじ1の塩を振り、まな板の上でコロコロところがします。
板ずりをすると、色がより鮮やかになり、青臭みや苦み、エグミを取り除けます。