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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

ハレの日の三色巻きすし

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(3本分)

2合
すしのこ大2
にんじん1/2本
砂糖大1
しょうゆ大1
みりん大1
2個
きゅうり1本
いんげん4本
魚肉ソーセージ1本
ツナ缶1缶(70g)
ゆかり大2
鮭フレーク大3
のり2枚
マヨネーズ適量
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/すしのこ

作り方

  1. ■下ごしらえ
  2. 1 米を炊き、すしのこ大2を混ぜ、すし飯を作る。
  3. 2 すし飯を3等分にし、1/3にゆかりを混ぜ、もう1/3に鮭フレークを混ぜる。(ゆかり入りのすし飯、鮭フレーク入りのすし飯、白ご飯のすし飯の3種類のすし飯を作る。)
  4. 3 にんじんを細長く切り、鍋に入れてひたひたの水・砂糖・しょうゆ・みりんを加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. 4 きゅうりは板ずりにして、細長く切る。いんげんを塩ゆでする。卵のうす焼きを2枚作る。ツナ缶はマヨネーズと和える。魚肉ソーセージは皮をむいておく。
  6. ■卵の巻き寿司
  7. 1 巻きすにうす焼き卵をのせ、白ご飯のすし飯を広げる。
  8. 2 下ごしらえしたにんじん・きゅうり・魚肉ソーセージをのせてマヨネーズをお好みで上にかけて巻く。
  9. ■シソの巻き寿司
  10. 1 巻きすにのりをのせ、ゆかり入りのすし飯を広げる。うす焼き卵をのせる。
  11. 2 ツナマヨネーズといんげんを入れて巻く。
  12. ■鮭の巻き寿司
  13. 1 巻きすにのりをのせ、鮭フレーク入りのすし飯を広げる。
  14. 2 下ごしらえしたにんじん・きゅうりをのせて、巻く。

Tamanoi Kitchen Colum

料理のちょっと一工夫!
板ずり:きゅうり1本に対して、小さじ1の塩を振り、まな板の上でコロコロところがします。
板ずりをすると、色がより鮮やかになり、青臭みや苦み、エグミを取り除けます。

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