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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

お酢で抗菌彩りスティックおにぎり

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

2合
穀物酢大1
☆梅しそスティック
梅ふりかけ適量
しそ1枚
☆シーチキンスティック
シーチキン1缶
ねぎ適量
☆酢しょうがスティック
※酢しょうが大2
醤油適量
☆イタリアンスティック
プチトマト2~3個
塩こしょう適量
バジル適量
アンチョビ適量
粉チーズ適量
オリーブオイル適量
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/穀物酢

作り方

  1. 1 米2合に穀物酢大さじ1杯を入れて炊く。
  2. 2 炊けたご飯を適量に分け、必要ならふりかけを入れて(今回なら梅ふりかけ)混ぜ合わせ、味付けをする。
  3. 3 ラップの上にご飯をのせ、必要なら中の具材を入れて(今回ならアンチョビ)、スティック状に成型する。
    (キャンディーみたいに包むと上手くいきます。)
  4. 4 形が整ったら、一度ラップを開き、具材を盛り付け、もう一度同じように成形する。
  5. 5 ラップのまま持ってお出かけするも良し、オシャレに盛り付けるも良し、見た目を整えて完成!

酢しょうがの作り方

  1. 黒酢:しょうが(みじん切り)を1:1の割合で容器に入れ、半日~一晩漬けこんで完成!冷蔵庫に保管しておきましょう。

Tamanoi Kitchen Colum

夏になり、食中毒が気になる季節になりました。お酢の持つ殺菌作用で夏も楽しくお出かけできるメニューを考えました☆
今人気のスティックおにぎりは彩りも鮮やか!お好きな具を入れてアレンジを楽しんでみては!?

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