- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- 三種のまん丸おにぎり
三種のまん丸おにぎり
材料(3人前)
ごはん900g
すしのこ35g
■しゃけと三つ葉おにぎり
しゃけフレーク 30g
三つ葉1/2束
バター大1/2
醤油大1
■TKG風おにぎり
卵1個
塩少々
かつお節1パック
きざみねぎ少々
醤油小2
塩昆布10g
■たこやきおにぎり
天玉10g
青のり小1
かつお節1パック
麺つゆ大1
たこ50g
作り方
- 1 ごはんにすしのこを振り、よくまぜる。3等分にしておく。
- 2 三つ葉を1センチ幅に刻む。
- 3 卵をよく溶いて、塩を加え、炒り卵を作る。
- ■しゃけと三つ葉おにぎり
- 1 1/3のすしのこごはんにバターと醤油を加え、よく混ぜる。
- 2 しゃけフレークと三つ葉を加え、ざっくりと混ぜる。
- 3 ラップを使っておにぎりに仕上げる。
- ■TKG風おにぎり
- 1 かつお節、塩昆布、醤油を混ぜる。
- 2 (1)に炒り卵と刻みネギを加え、ざっくり混ぜる。
- 3 1/3のすしのこごはんのまん中に(2)を入れて、ラップでおにぎりに仕上げる。
- ■たこやきおにぎり
- 1 1/3のすしのこごはんに麺つゆを加え、まぜる。
- 2 (1)に青のり、かつお節、天玉、たこを加えて混ぜ合わせる。
- 3 ラップを使っておにぎりに仕上げる。
今回はたこ焼きとTKG(卵かけごはん)風を作りました。
色々な具材で楽しいおにぎりを作ってみてください。