- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- カボチャとカリフラワーのお手軽サラダ
カボチャとカリフラワーのお手軽サラダ
作り方
- 1 皮をきれいに洗ったカボチャをワタごとラップで包み、柔らかくなるまでレンジでチンする。(5~7分)
- 2 柔らかくなったらマッシャ―でワタを取り、皮ごと潰してから、あら熱を取る。
※皮の固いところは取り除いておく - 3 カリフラワーもラップで包み、レンジでチンする。(2~3分)
※食感があるほうが美味しいので2~3分でOK - 4 カリフラワーもあら熱が取れたら、手でちぎり、潰したかぼちゃ、マヨネーズ、りんご酢、塩コショウと混ぜ合わせて完成。
※お好みでバジリコやパセリをふるとGood!
電子レンジで簡単!包丁も不要!手間いらずのサラダで食卓にもう一品プラスできます。マヨネーズの代わりに、ツナを1缶まるごと入れてもおいしいです。マヨネーズを使う場合は、湯気が出ないくらいまで冷ましてから入れると、風味がとばず、より美味しく仕上がります。お酢を使うと味がはっきりするので是非お試しください。