このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. カボチャとカリフラワーのお手軽サラダ

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

カボチャとカリフラワーのお手軽サラダ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(3~4人前)

カボチャ1/4個
カリフラワー1/2個
マヨネーズ大3~4
りんご酢大1
塩コショウ適量

お使いいただけるタマノイ酢商品/リンゴ酢

作り方

  1. 1 皮をきれいに洗ったカボチャをワタごとラップで包み、柔らかくなるまでレンジでチンする。(5~7分)
  2. 2 柔らかくなったらマッシャ―でワタを取り、皮ごと潰してから、あら熱を取る。
    ※皮の固いところは取り除いておく
  3. 3 カリフラワーもラップで包み、レンジでチンする。(2~3分)
    ※食感があるほうが美味しいので2~3分でOK
  4. 4 カリフラワーもあら熱が取れたら、手でちぎり、潰したかぼちゃ、マヨネーズ、りんご酢、塩コショウと混ぜ合わせて完成。
    ※お好みでバジリコやパセリをふるとGood!

Tamanoi Kitchen Colum

電子レンジで簡単!包丁も不要!手間いらずのサラダで食卓にもう一品プラスできます。マヨネーズの代わりに、ツナを1缶まるごと入れてもおいしいです。マヨネーズを使う場合は、湯気が出ないくらいまで冷ましてから入れると、風味がとばず、より美味しく仕上がります。お酢を使うと味がはっきりするので是非お試しください。

その他オススメレシピ

  • トマトとハムの穀物酢スープ
  • 彩りピクルス
  • らっきょう甘酢の鶏肉煮込み

このページのトップへ