このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. れんこんと鶏肉のきんぴら

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

れんこんと鶏肉のきんぴら

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2~3人前)

れんこん200g
鶏もも肉200g
ごま油適量
一味とうがらし適量
■調味料A
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
大さじ1/2
穀物酢大さじ1
大さじ2
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/穀物酢

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさ、レンコンは5mmの輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、(1)を炒める。レンコンは少し後に加えて炒める。
  3. 3 (2)にAを入れ、汁気がなくなるまで炒め、一味とうがらしを加える。

Tamanoi Kitchen Colum

お酢は和食の中で、さわやかな酸味をつけるだけでなく、わずかな量を加えるだけで、旨味を引きだし、深みのある味に仕上げることができます。
また、酢を使用すると塩味を強く感じられる効果があるので減塩も可能です♪

その他オススメレシピ

  • レンコンとユリ根の黒酢角煮
  • カボチャとカリフラワーのお手軽サラダ
  • 筍のマリネ

このページのトップへ