このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(1人前)

★純りんご酢大さじ1.5
★砂糖大さじ3
★しょうゆ大さじ3
レンコン2節
サツマイモ小2個
黒ゴマ適量
片栗粉適量
ゴマ油炒め用
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/純リンゴ酢 500ml 瓶

作り方

  1. 1 サツマイモを0.5㎝、レンコンを1㎝幅にそれぞれ切り、水にさらしてから片栗粉をつける。
  2. 2 ゴマ油で焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 あらかじめ★を混ぜておき、サツマイモとレンコンに絡める。
  4. 4 最後に黒ゴマを適量まぶしたら出来上がり。

Tamanoi Kitchen Colum

これから秋の季節がやってきます。旬の野菜であるレンコンとサツマイモは「冷え」に効果的です。季節の変わり目に、体調を崩さないよう整えていきましょう!

その他オススメレシピ

  • さっぱり黒酢チャーハン
  • 生姜と鶏肉のぽかぽか養生スープ
  • 豚バラもやしのにんにく酢醤油あえ

このページのトップへ