このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. 体にやさしいお酢雑炊

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

体にやさしいお酢雑炊

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2~3人前)

ごはんお茶碗大盛1杯
穀物酢大1
野菜ミックス適量
かざり葉(三つ葉など)少々
鶏ガラスープの素小2
400cc

お使いいただけるタマノイ酢商品/ヘルシー穀物酢

作り方

  1. 1 野菜ミックスは軽く水洗いする。
  2. 2 水に鶏ガラスープの素を加え、ごはん・野菜を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰してから3分程煮たら、火を止めて少し蒸らす。
  4. 4 最後に穀物酢を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り三つ葉を飾ればできあがり。

★ごまや鷹の爪などをかけると、見た目も華やかになります。

Tamanoi Kitchen Colum

お正月が過ぎて、寒さも益々厳しくなってきましたね。
今回は、そんな季節にぴったりの体が温まる、そして体にやさしいレシピをご紹介します。
だしのやさしい風味と、お酢の程良い酸味が口に広がり、胃腸疲れの体にも、とっても優しい一品です。またじわっと体の芯から温まり、寒い季節にもぴったりです。

その他オススメレシピ

  • さっぱりりんご酢サワークリーム
  • 長いもの黒酢サラダ
  • 鶏から揚げの甘酢あんかけ

このページのトップへ