- トップページ
- 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
- 体にやさしいお酢雑炊
体にやさしいお酢雑炊
作り方
- 1 野菜ミックスは軽く水洗いする。
- 2 水に鶏ガラスープの素を加え、ごはん・野菜を入れて蓋をして火にかける。
- 3 沸騰してから3分程煮たら、火を止めて少し蒸らす。
- 4 最後に穀物酢を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り三つ葉を飾ればできあがり。
★ごまや鷹の爪などをかけると、見た目も華やかになります。
お正月が過ぎて、寒さも益々厳しくなってきましたね。
今回は、そんな季節にぴったりの体が温まる、そして体にやさしいレシピをご紹介します。
だしのやさしい風味と、お酢の程良い酸味が口に広がり、胃腸疲れの体にも、とっても優しい一品です。またじわっと体の芯から温まり、寒い季節にもぴったりです。