今まで番組内でご紹介しましたワインのリスト集です。ゲストの記憶に残る大切な一品に最も相性の良いワインを田崎真也がセレクトしました。是非この機会にお試しください。
※ご購入はお近くの店舗やインターネットなどでお求めください。
-
「バルベーラ・ダルバ 2010」 中尾彬さん「江戸前アジの刺身」
「レ・コルティ キアンティ・クラシッコ 2008」 安倍晋三さん「牛タン」
「アルザス・ピノ・ノワール」 野際陽子さん「シュークルート」
「ブルゴーニュ・ピノノワール」 山本陽子さん「茶飯」
「オーストラリア・カベルネ・シラーズBIN389」 山本陽子さん「黒酢の酢豚」
「ドルチェット・ダルバ」 石田純一さん「ナスのにんにく炒め」
「ヴァルポリチェラ サンアントニオ」 久本雅美さん「アボカドと豚足のハンバーグ トマトフォンデュ添え」
「コート デュ ローヌ レ アルビオン (R)」 梅宮辰夫さん「ひきずりうどん」
「バルベラダルバ」 梅宮辰夫さん「ハワイの海鮮料理 ポキ」
「ブルゴーニュ・ピノ・ノワール」 森島寛晃さん「なめたけご飯」
「ジゴンダス」 森島寛晃さん「焼き鳥の缶詰」
「アジョッソ・グランレセルバ・セントロ・エスパニョーラス」 柴田理恵さん「昆布のきんぴら」
「ルビー・ポート」 田原総一朗さん「ふぶき」
「カリモーチョ 赤ワインとコーラ」 田原総一朗さん「ハンバーガー」
「カルムネーレ」 かつみ♥さゆりさん「もやしのセイロ蒸し」
-
「ルスト&ラウネ グリューナー・フェルトリーナー」 中尾彬さん「コールスロー」
「アンプラント・バニュルス・ブラン・2009」 安倍晋三さん「プリン」
「シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2006」 安倍晋三さん「ロールキャベツ」
「コリウール・ブラン・アンプラント」 野際陽子さん「べっ甲寒天」
「ジヴリ・プルミエ・クリュ・ル・ヴィグロン・ブラン」 野際陽子さん「たくあんのみそ汁」
「シルヴァネールVV ナチュールリエッシュ」 久本雅美さん「とうがんのくず煮」
「シャトー・ガイヨン」 久本雅美さん「ホッケの干物」
「ミュスカデ2011 アンフィボリットナチュール」 梅宮辰夫さん「たこのお刺身」
「ルスコ アルバリーニョ リアス バイシャス」 梅宮辰夫さん「海老の洋風寿司 シュリンプボート」
「ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ」 梅宮辰夫さん「スパムボール」
「ソアベ・クラシコ」 森島寛晃さん「ボンゴレビアンコ」
「セントラル・コースト・シャルドネ」 森島寛晃さん「ウニ」
「ピノ・グリ」 柴田理恵さん「きのこ汁」
「シャルドネ」 柴田理恵さん「ガンボスープ」
「ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン」 金井克子さん「パキスタンほうれん草カレー」
「ドイツ モーゼル リースリング」 金井克子さん「ゆでたまごの白身」+「野菜とお酢」
「シェリー フィノ」 田原総一朗さん「鮒(ふな)寿司」
「フランケン・シルヴァーナー・トロッケン」 かつみ♥さゆりさん「目玉焼き」
「シャルドネ」 かつみ♥さゆりさん「ステーキ」
-
「ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ」(シェリー酒) 中尾彬さん「みそ豆」
「クレマン・ド ・リムー “エメリー” ブリュット ロゼNV シュール・ダルク」(ロゼ スパークリング) 中尾彬さん「カジキの小鍋仕立て」
「アルボワ・ロゼ 2006」(ロゼワイン) 安倍晋三さん「アジの干物」
「シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ」(白スパークリング) 野際陽子さん「お刺身サラダ」
「カヴァ・ロゼ キュヴェラベントス スラッシュ」(スパークリング・ロゼ) 山本陽子さん「そうめん」
「マラガ・ボデガス・ゴマラ」(甘口ワイン) 山本陽子さん「黒みつところてん」
「トカイ・アスー 5プットニョス」(甘口ワイン) 山本陽子さん「梅干し」
「ランブルスコ」(赤発泡辛口) 石田純一さん「ローストチキン」
「フランチャコルタ アンナマリア」(白発泡) 石田純一さん「トリュフのパスタ」
「ペティアン 甲州 / ルミエール(Y)」(白発泡) 石田純一さん「しじみのみそ汁」
「コート・ド・プロヴァンス・ロゼ サンヴィクトワール」(ロゼワイン) 久本雅美さん「にんじんとタラコの温製サラダ」
「キャンベル・アーリー」(ロゼ・スパークリングワイン) 柴田理恵さん「紅ショウガ鍋」
「クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ」(ロゼ発泡) 金井克子さん「焼きギョーザ」
「コネリアーノ・ヴァルドビアデンネ・プロセッコ・スュペリオーレ」(泡白) 金井克子さん「ブラッドオレンジ」
「ボルドー ロゼ」(ロゼワイン) 金井克子さん「じゃがいもと牛肉のコンソメスープ」
「ガイヤック・ムスー ドゥミ・セック」(フルート 泡白) 田原総一朗さん「親子丼」
「シードル・ドゥ(甘口)」(泡・スパークリングワイン) かつみ♥さゆりさん「りんご」
(放送日順に掲載)
- シードル・ドゥ(甘口)
- 泡(スパークリングワイン)
- フランス
- リンゴのジャムや紅茶の葉、白い花や蜜の香りなどが調和。味わいは柔らかな甘み、泡の刺激がさわやかさを与え、軽快な余韻を感じます。
【セレクトポイント】
リンゴの焼けた芳醇な香りとシードルの濃縮感のあるリンゴの風味が調和します。
- カルムネーレ
- 赤ワイン
- チリ
- ブラックベリーやスパイス、樹脂などの香りに、しっかりとした果実味、タンニンの渋みや酸味もはっきりとしています。
【セレクトポイント】
スープに含まれる豆板醤のスパイシーさと酸味のバランスは、カルムネーレ種からの赤ワインに感じられるスパイシー感とマッチします。
- シャルドネ
- 白ワイン
- アルゼンチン
- 黄桃や黄色いリンゴのコンポートや木樽からのトースト香やバニラの香りが調和。味わいはまろやかでふくよか、コクのある辛口白ワインです。
【セレクトポイント】
もともと霜降りの脂の風味はコクのある白ワインと調和します。その風味を増長させるのが、ホースラディッシュとサワークリームの組み合わせ。ワインの木樽からの風味がスパイシーさとも調和します。
- フランケン・シルヴァーナー・トロッケン
- 白ワイン
- ドイツ
- 柑橘類や白い土、白いスパイスの香り、ミネラル香などが調和。味わいはまろやかで広がりがあり、しっかりとした酸味が溶け込みバランスが良い辛口白ワイン。
【セレクトポイント】
シルヴァーナー種からの白い土や白いスパイスの香りがハムとキャベツからの風味を引き立てます。
- カリモーチョ 赤ワインとコーラ
- 赤ワイン
- カリフォルニア
- 赤ワインのタンニンとコーラのスパイシーさが調和、ワインの酸味と渋みにコーラの甘味が加わりバランスが良くなる。
【セレクトポイント】
牛肉のハンバーグとケチャップの味わいに赤ワインとコーラのスパイス香が加わり風味を引き立てる。
- ガイヤック・ムスー ドゥミ・セック
- フルート 泡白
- フランス
- 柑橘類や白い花のような上品な香り、柔らかな甘味と爽やかな酸味が調和。
【セレクトポイント】
柔らかな甘味が料理の甘味とよく合い、柑橘類の香りが爽やかさを与える。
- ルビー・ポート
- 赤ワイン
- ポルトガル
- ブラックベリーのコンフィやジャム、ビターチョコのような香り、ふくよかなで深みのある甘味が広がる。
【セレクトポイント】
餡子の甘味をより豊かで芳醇な印象に引き立てる。
- シェリー フィノ
- 白ワイン 酒精強化
- スペイン
- ドライフルーツやヘーゼルナッツなどの香り、ミネラル感を含むしっかりとした酸味が特徴。
【セレクトポイント】
熟成したフナのミネラル感や天ぷらにした香ばしさに対してミネラル感がありナッツの様な香ばしさを含むワインをセレクト。
- ドイツ モーゼル リースリング
- 白ワイン
- ドイツ・モーゼル
- 香りに柑橘類や菩提樹の花、ミネラル香が調和。味わいは柔らかな甘味とフレッシュな酸味のバランスがよい中甘口ワイン
【セレクトポイント】
ワインの上品な甘味が白身の甘味を引き立て、フレッシュなミネラル感が野菜の風味と調和します。
- ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン
- 白ワイン
- ニュージーランド
- 味わいは、ライムやグアヴァ、グリーンアスパラガスのような香り、柔らかく爽やかな果実味が広がります。
【セレクトポイント】
ワインのグリーンな香りがほうれん草の香りを引き立て、爽やかさが梅干しの風味と 調和します。
- ボルドー ロゼ
- ロゼワイン
- フランス・ボルドー
- ピンクペッパーやラズベリーの香り、まろやかな果実味が広がる辛口ロゼ。
【セレクトポイント】
ワインのピンクペッパーのようなスパイシーさが、コンソメや牛肉の風味、ソースの ガーリックの風味などと調和します。
- コネリアーノ・ヴァルドビアデンネ・プロセッコ・スュペリオーレ
- 泡白
- イタリア
- 味わいは、柑橘類や白い花の香りに、柔らかく爽やかな味わいを感じ、泡の刺激が軽快感を与えます。
【セレクトポイント】
ブラッドオレンジのジュースと合わせることで双方の持ち味がより爽やかに表現されます。
- クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ
- フルーロラローズ
- ロゼ発泡
- フランス・ブルゴーニュ
- 味わいは、ピンクグレープフルーツやラズベリーのような香りにまろやかな泡の刺激と爽やかな酸味が調和します。
【セレクトポイント】
焼きギョウザに添えたソースのトマトやチリ風味、ギョウザの餡の味わいにマッチします。
- アジョッソ・グランレセルバ・セントロ・エスパニョーラ
- ボデガス・セントロ・エスパニョーラス
- 赤ワイン
- スペイン・ラマンチャ
- ブラックベリーのコンフィや甘苦いスパイスやビターチョコのような香りや腐葉土のような熟成香が感じられ、味わいは豊かな果実味としっかりしたタンニンが調和します。
【セレクトポイント】
熟成香が昆布と、ビターチョコやスパイスの香りがコーヒーの香りと調和。ワインの豊かな果実味が料理全体の味を包むような印象を与えます。
- キャンベル・アーリー
- 都農ワイン
- ロゼ・スパークリングワイン
- 宮崎県
- イチゴのキャンディのような華やかな香り、味わいは柔らかな甘みが広がり、泡の刺激が爽やかで、余韻にもフレッシュな印象が持続します。
【セレクトポイント】
イチゴのような香りが紅ショウガの香りを華やかに感じさせ、ワインの甘みとショウガの辛味や酸味が調和し、さらにフロマージュ・ブランと泡の刺激が溶け合います。
- シャルドネ
- オー・ボン・クリマ
- 白ワイン
- アメリカ
- カリンや熟した黄色のリンゴのコンポートや焼けたバニラビスケットのような香ばしい香りなどを感じ、味わいはまろやかでバランスのよい果実味が広がります。
【セレクトポイント】
香ばしい風味がエビの殻の風味を引き立て、まろやかな果実味がスープに華やかさを与えます。
- ピノ・グリ
- ドメーヌ・メイエ・フォンネ
- 白ワイン
- フランス・アルザス
- 白い花やイチジクのコンポート、白い土のような香り。味わいはまろやかでふくよかな果実味が広がります。
【セレクトポイント】
ふくよかな味わいがフォワグラの豊潤な風味を引き立て、白い土の香りがキノコの香りと調和します。
- セントラル・コースト・シャルドネ
- アーノルド・パーマー
- 白ワイン
- アメリカ
- 黄桃やパイナップルのコンポートや黄色い花、トースト香やナッツ、バニラの香りなどを感じ、味わいはまろやかでふくよか、余韻にコクを感じる。
【セレクトポイント】
芳醇で華やかな香りがアメリケーヌソースと調和、ふくよかな味わいはウニによりクリーミーな印象へと…。
- ソアベ・クラシコ
- ピエロパン
- 白ワイン
- イタリア
- 柑橘系や白い花、ミネラルの香りなどを感じ、味わいはやわらかくまろやかな味わいから余韻に爽やかさを残す。
【セレクトポイント】
ワインのピュアな印象がアサリのうまみを引き立てます。
- ジゴンダス
- M. シャプティエ
- 赤ワイン
- フランス
- ブラックチェリーやカシスのような果実香に甘苦い味のスパイス香りが調和。味わいはふくよかでコクのある果実味が広がる。
【セレクトポイント】
やきとりのタレと赤ワインの風味がコクのあるソースとなり、赤ワインの味わいと調和する。
- ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
- ドメーヌ・ベルヴィル
- 赤ワイン
- フランス
- ラズベリーなどの赤い果実香や野ばらの香りを感じ、味わいは柔らかな果実味が広がり、余韻にフレッシュ感を残す。
【セレクトポイント】
キノコの土の香りにエスカルゴバターの芳醇な印象が加わり、やわらかな果実味の赤ワインに調和します。
- ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ
- テルッツィ&ピュトー
- 白ワイン
- イタリア
- 広がりのある果実香にほんのりとスパイス香を感じます。味わいはまろやかでふくよかな印象。
【セレクトポイント】
ワインのほのかなスパイス感がスパムと玉子の風味と調和します。
- ルスコ アルバリーニョ リアス バイシャス
- ルスコ ド ミニョ
- 白ワイン
- スペイン
- 華やかな果実香とほのかなハーブの香りが特徴。味わいはふくよかな果実味が広がります。
【セレクトポイント】
ワインのふくよかな果実味が料理の風味を引き立てながら調和します。
- ミュスカデ2011 アンフィボリットナチュール
- ドメーヌ・ランドロン
- 白ワイン
- フランス
- 柑橘類や潮風を感じるミネラルの風味。味わいはやわらかな果実味とさわやかな酸味が調和。
【セレクトポイント】
タコを調理した海の香りにワインのミネラル感がよく合います。
- バルベラダルバ
- ビオチェザレ
- 赤ワイン
- イタリア
- 赤い果実の中にほのかに鉄のようなミネラル香を感じ、味わいはやわらかな酸味が広がり、フレッシュ感を与えます。
【セレクトポイント】
赤ワインの酸味がマグロの赤身の風味を上品に引き立てます。
- コート デュ ローヌ レ アルビオン (R)
- シャトー・ド・サン・コム
- 赤ワイン
- フランス
- 赤い果実の香りとほのかなスパイス香が調和。味わいはまろやかでバランスのよい印象。
【セレクトポイント】
チーズと納豆の熟成感のある組み合わせは赤ワインのスパイシーさとマッチします。
- ヴァルポリチェラ サンアントニオ
- テヌータ・サンアントニオ
- 赤ワイン
- イタリア
- ブラックチェリーや野ばら、ほのかにスパイシーな香り、味わいはまろやかな果実味。余韻にフレッシュさを含みます。
【セレクトポイント】
豚足のゼラチン質、アボカドのクリーミーさにトマトのフレッシュ感。この組み合わせに赤ワインソースを加えたような相性を楽しみます。
- コート・ド・プロヴァンス・ロゼ サンヴィクトワール
- シャトー・エリー・スメール
- ロゼワイン
- フランス プロヴァンス地方
- ラズベリーやピンクペッパー、ドライトマトなどの香りを感じ、 まろやかでバランスのとれた辛口のロゼワイン。
【セレクトポイント】
人参の自然な甘みを引き立てます。クルミを加えることで全体をふくよかな印象に。
- シャトー・ガイヨン
- シャトー・ガイヨン
- 白ワイン
- フランス ボルドー地方
- グレープフルーツや熟したリンゴ・ナッツやビスケットのような香り。あじわいは酸味とのバランスがよくまろやかな印象。
【セレクトポイント】
クリームチーズを添えて、クリーミーな味わいのホッケの干物とワインの香ばしくまろやかな味わいとの相性を引き立てます。
- シルヴァネールVV ナチュールリエッシュ
- リエッシュ
- 白ワイン
- フランス アルザス地方
- 柑橘類や白い花、白い土のようなミネラル香を感じ、味わいはなめらかで調和のとれた辛口白ワインです。
【セレクトポイント】
とうがんの持つ土の風味に香ばしさを加えた鶏肉のそぼろを添えた料理の味わいに、土の香りを含んだ辛口の白ワインを合わせました。
- ペティアン 甲州 / ルミエール(Y)
- リステル
- 白 発泡
- 山梨県
- ピュアでさわやかな香り。味わいはなめらかで軽快な印象。ミネラル感を感じます。
【セレクトポイント】
後味に残るミネラル感がしじみの風味を引き立てます。
- フランチャコルタ アンナマリア
- カ・デル・ボスコ
- 白 発泡
- フランチャコルタ
- 芳醇で華やかな香り味わいはバランスが良く、余韻に長くエレガントさが残ります。
【セレクトポイント】
トリュフの芳醇な香りを引き立てます。
- ドルチェット・ダルバ
- コルデロ ディ モンテツェモロ
- 赤ワイン
- イタリア
- 果実や花の香り、甘苦いスパイスの香りが特徴。味わいはまろやかでなめらかな印象。
【セレクトポイント】
なすの素材のふくよかさを引き立てた料理の印象を引き立てます。
- ランブルスコ
- カーサ・ヴィニコラ・アッバチーア
- 赤発泡辛口
- イタリア
- 赤い果実の香りが華やか!まろやかな果実味に泡の刺激が爽やかさを与えます。
【セレクトポイント】
チキンの味わいに赤い果実のソースを加えるようなイメージで。
- オーストラリア・カベルネ・シラーズBIN389
- ペンフォールド
- 赤ワイン
- オーストラリア
- ブラックベリーにビターチョコやスパイスの香り、芳醇な味わいの中に、スパイシーさを感じます。
【セレクトポイント】
黒酢、しょうゆで煮詰めた風味に、カベルネ・シラーズのワインの風味がスパイス的効果を与えます。
- トカイ・アスー 5プットニョス
- ディズノク
- 甘口ワイン
- ハンガリー
- ナッツやハチミツのような香り、味わいはまろやかな甘味とシャープな酸味のバランスが取れています。
【セレクトポイント】
ハチミツ漬けの梅干しの味わいが、ワインの甘酸味のバランスと調和します。
- ブルゴーニュ・ピノノワール
- ドメーヌ・ベルヴィル
- 赤ワイン
- フランス・ブルゴーニュ
- 野イチゴや野バラの香り、味わいはシルキーな渋みと、やわらかな果実味が特徴です。
【セレクトポイント】
茶飯のおこげの香ばしさに、優しい味わいの赤ワインの風味がよく合いまず。
- カヴァ・ロゼ キュヴェラベントス スラッシュ
- コドーニュ
- スパークリング・ロゼ
- スペイン
- 華やかな赤い果実香。味わいはまろやかさと爽やかさが調和します。
【セレクトポイント】
赤い果実の爽やかな風味が、トマトベースのガスパチョとよく合います。
- ジヴリ・プルミエ・クリュ・ル・ヴィグロン・ブラン
- ドメーヌ・ヴァンサン・ランプ
- 白ワイン
- フランス ブルゴーニュ
- 果実香と木樽の香ばしさ、バターのような香りが調和。味わいは穏やかで、バランスのとれた印象。
【セレクトポイント】
料理にバターを加えることを前提として、まろやかなワインを選びました。
- シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ
- ジャン・アントワーヌアリストン
- 白スパークリング
- フランス シャンパーニュ
- 芳醇な香り、泡のキメが細やかで、フレッシュな後味が持続させます。
【セレクトポイント】
料理の爽やかさを強調させます。
- アルザス・ピノ・ノワール
- ドメーヌ・ポール・ブランク
- 赤ワイン
- フランス・アルザス
- 赤い果実の香り、味わいはなめらかでさわやかさが後味に残ります。
【セレクトポイント】
ソーセージなどの上品な旨味と調和します。
- コリウール・ブラン・アンプラント
- ドメーヌ・サン・セバスチャン
- 白ワイン
- フランス ラングドック・ルーション
- おだやかな香り、味わいはまろやかでふくよかな印象を感じます。
【セレクトポイント】
料理にふくよかさを与えます。
- レ・コルティ キアンティ・クラシッコ 2008
- キャンティクラシコDOCG
- 赤ワイン
- イタリア・トスカーナ地方
- 色調は紫がかった濃いめのルビー色。香りは華やかで、ブラックチェリーのコンポートや野バラの花の香りに、黒オリーブやバニラ、甘苦いスパイス香、ほのかに樹脂の香りを感じ、味わいは、まろやかな果実味が広がり、渋みは滑らかでバランスが良く、後味にフレッシュ感を残します。
【セレクトポイント】
上質な牛タンの風味と滑らかでバランスのとれたワインの味わいが溶けあいます。
- シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2006
- ドメーヌ・ヴォルー
- 白ワイン(辛口)
- フランス・ブルゴーニュ地方
- 色調はグリーンを残したやや淡いイエロー。香りはシャブリの特徴がはっきりとしており、グレープフルーツのコンポートに白い花、典型的な火打石のようなミネラル香もしっかりと感じられます。加えて、ビターアーモンド゙やナッツの香りなども調和しています。味わいはまろやかな果実香から、広がりはしっかりとした酸味を感じ、余韻にも長くミネラル感を残します。
【セレクトポイント】
シャブリのミネラル感がキャベツのミネラル感を引き立てます。
- アンプラント・バニュルス・ブラン・2009
- ドメーヌ・サン・セバスチャン
- 白ワイン(甘口)
- フランス・ルーション地方
- 色調はほのかに黄金色含んだ淡いイエロー。香りは華やかで、黄色いリンゴや黄桃などコンポートや白いスパイス香、ミネラル香が調和。ピュアな印象・味わいは豊かな甘味が広がり、酸味が柔らかく溶け込み、余韻にも果実の濃縮感を感じ、爽やかさが残ります。
【セレクトポイント】
ワインの豊かな甘味とプリンの甘味が同調しながら広がります。
- アルボワ・ロゼ 2006
- ドメーヌ・ジャン・ブルディ
- ロゼワイン
- フランス・ジュラ地方
- 色調はオニオンの皮のような色を含んだ濃いめのロゼ。
香りは赤い果実のドライフルーツやスパイス、紅茶の葉のような熟成感のある印象。
味わいはまろやかな果実味から、広がりはバランスが良くフレッシュ感を備えた辛口ロゼ。
【セレクトポイント】
熟成感のある風味がアジの干物の風味を引き立てます。
- ルスト ラウネ グリューナー・フェルトリーナー
(Lust Laune Gruner Veltliner 2010) - ツル(ZULL)
- 白ワイン
- オーストリア・ヴァインフィアテル
- 青リンゴや柑橘系のフルーツの香り。
ほのかなスパイスやミネラル香が調和。
味わいは、ほのかな果実味と生き生きとした酸味が特徴の軽快で飲みやすい白ワイン。
(オーストリアワイン専門商社AWAホームページより)
- クレマン・ド ・リムー “エメリー” ブリュット ロゼNV シュール・ダルク
(AIMERY Cremant de Limoux) - エメリー シュール・ダルク(AIMERY SIEUR D'ARQUESLES)
- ロゼ スパークリング
- フランス・ラングドッグ
- 明るいピンクの色調。ほんのりチェリーのような赤い果実のアロマを感じ、味わいはまろやかで、果実味のボリュームとバランスの良い酸味が広がります。
引き締まった余韻で、エレガントな印象。
食前酒としてもおすすめ。
(TASAKI SHINYA OFFICIAL SITEより)
- ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ
(PX(Pedro Ximenez)San Emilio N V Jerez-Xeres-Sherry ) - エミリオ・ルスタウ(Emilio Lustau)
- シェリー酒
- スペイン・ヘレス
-
香りは芳醇で、凝縮感があり、ドライプルーンや干し葡萄、甘苦系スパイスやココア、キャラメル、タバコの葉、腐葉土などに、たまり醤油のほのかな香りが調和。
豊かで、ふくよかな甘みが広がり、後味には柔らかな酸味が溶け込んでいる。アフター・フレイヴァーには黒蜜のような印象を残し、和のデザートにも合う。
(ヴィノテーク2011年10月号
田崎真也のワイン・バイイング・ガイドより)
- バルベーラ・ダルバ 2010 (BARBERA D’ALBA 2010)
- フォンタナフレッダ(FONTANAFREDDA)
- 赤ワイン
- イタリア・ピエモンテ
-
香りは野イチゴやラズベリー、ブラックチェリーなどの果実香や黒コショウのようなスパイス香などが調和。
味わいは柔らかな果実味としっかりとした酸味のバランスが良く、タンニンは滑らかに溶け込んでいます。
(TASAKI SHINYA OFFICIAL SITEより)